(095) 644 2000 - ремонт :: (095) 644 1888 - продажа

Войти Регистрация

Авторизуйтесь

Логин
Пароль *
Запомнить меня
  • Panama
  • Морозильные камеры
  • Oil Prices
  • Nature First

Visa или MasterCard. Что лучше и в чем разница?

В наш век новых технологий представить себе жизнь без банковской карты уже невозможно. Особенно она удобна при поездке за границу – не нужно возить с собой наличные деньги, декларировать их на таможне, легко оплачивать услуги и различные товары. Как не запутаться в предложениях банков и выбрать карту, подходящую именно вам? Стоит знать, что в первую очередь пластиковые карты различаются по выпускающей их платежной системе.

Виза или Мастер-кард?Существуют как национальные платежные системы (к примеру, Union Card), так и международные. Самые популярные международные платежные системы (о них, собственно, и пойдет сегодня речь) – это Visa, MasterCard, American Express и Discover.

Платежная система Visa

Эта система наиболее известная и самая крупная. Ее карты распространены практически по всему миру, их без проблем принимают к оплате около 200 стран.

Visa разработала целую «обойму» платежных карт, рассчитанных на клиентов с различными потребностями и разным образом жизни: это кредитные, дебетовые и пока не очень популярные в России предоплаченные карты. С помощью этих карт можно легко совершать покупки как в реальных, так и в виртуальных магазинах, путешествовать по всему миру и оплачивать всевозможные услуги.

Карты Visa отличаются и по уровню «престижности»: Electron, Gold, Classic, Platinum и т.д. Чем «круче» карта, тем большее число услуг доступно ее владельцам.

Платежная система MasterCard

Данная платежная система стоит на втором месте после системы Visa (на долю MasterCard приходится приблизительно 26% платёжных карт мира, тогда как на долю Visa – около 57%). Карты MasterCard принимают в 210 странах – а это более 29 миллионов точек. Выпускаются как кредитные и дебетовые, так и ко-брендовые карты, позволяющие получать дополнительные бонусы, услуги и скидки.

Карты MasterCard также делятся на более дешевые и дорогие: Cirrus/Maestro, Electronic, Platinum, Standard, Gold, World и другие.

Платежная система American Express

На долю данной платежной системы приходится около 13% платежных карт всего мира. Основная часть таких карт выпущена на территории США. Главное отличие – то, что их держателями являются люди с достаточно высокими доходами. American Express обеспечивает их очень качественным обслуживанием: это и различные страховки, и медицинская и юридическая помощь, и всяческие бонусы. В России пока карты этой платежной системы распространены мало.

Платежная система Discover

Discover – небанковская платежная система, позволяющая брать потребительский кредит, совершать платежи, получать скидки и льготы. Эта система получила широкое распространение в основном в США, а также ее карты используются в Мексике и Канаде. Отличительные особенности – довольно низкие проценты и индивидуальный подход к конкретному клиенту.

Чем отличается Visa от MasterCard?

Факт остается фактом: российские финансовые учреждения выпускают в основном карты Visa и MasterCard. Как говорят эксперты, при использовании в России между картами этих платежных систем разницы практически нет, так как они предлагают схожие условия и продукты.

Но вот собираясь за рубеж, следует помнить о том, что комиссия за конвертацию будет зависеть от того, в какой валюте банк ведет расчеты с платежной системой.

Конечно, можно открыть карты и в иностранной валюте, но это оправдано в основном тогда, когда вы планируете оперировать большими суммами и желаете застраховать себя от резких колебаний курса. Ну а для обычной турпоездки, пожалуй, достаточно будет счета, открытого в рублях.

Когда происходит конвертация? Тогда, когда вы совершаете платеж в валюте, отличающейся от валюты на счете вашей карты. При оплате за границей часть конверсий происходит по курсу платежной системы, а другая часть – по курсу банка, в котором открыта карта. Некоторые банки вводят и дополнительные комиссии на конверсионные операции, их величина может достигать 5% (такие нюансы лучше выяснить заранее).

Считается, что Visa «работает» через американский доллар, а MasterCard – через евро. Получается, что если вы в Европе рассчитываетесь картой Visa (или, наоборот, в Америке – картой MasterCard), то такой расчет может оказаться крайне невыгодным из-за двойной (а иногда и тройной) конвертации.

Но так бывает не всегда. Банк может вести расчеты с системой MasterCard вовсе не в евро, а в долларах. И наоборот. Например, в Росгосстрах Банке все проводимые в Еврозоне расчеты по картам Visa теперь проходят не через доллар, а через евро.

В АКБ «Кранбанк» еще интересней (и, кстати, выгоднее для клиента): расчеты ведутся с ПС Visa и MasterCard как в долларах, так и в евро. Т.е. независимо от платежной системы:

  • если валюта операции – евро (в Еврозоне), то расчеты с ПС производятся в евро;
  • если валюта операции – доллар (в США), то расчеты с ПС производятся в долларах;
  • если валюта операции какая-то другая (не евро и доллары), то расчеты с ПС производятся в долларах.

В чем же дело? Оказывается, все зависит от договора, заключенного между платежной системой и кредитной организацией. Поэтому, открывая карту, следует выяснить у банковского работника, в какой валюте производятся расчеты с ПС именно в данном конкретном банке. И уже от этого «плясать».

Если обобщать, то для поездок в США, Австралию, Канаду или Таиланд предпочтение следует отдать картам платежной системы Visa. А вот для путешествий по Европе, Кубе или Африке лучше выбрать MasterCard. Но повторюсь – все зависит от конкретного банка, поэтому однозначных рекомендаций тут дать нельзя.

И еще: при поездке за рубеж карты должны быть не ниже MasterCard Standart либо Visa Classic, так как более простые карты обычно разрешено использовать только в России.

Прочитано 299493 раз

http://moy-interer.ru - интерьер дома

http://fortstroi.com.ua - Строительство и ремонт

13452 комментарии

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Полезная информация

  • Visa или MasterCard. Что лучше и в чем разница? +

    В наш век новых технологий представить себе жизнь без банковской карты уже невозможно. Особенно она удобна при поездке Подробнее...
  • 1

Новые поступления

3400.00 грн
3600.00 грн
2900.00 грн
5800.00 грн
9500.00 грн

Яндекс.Метрика